門脇栄悦
30年以上前に山形県内で先駆けとして小玉すいかの栽培を始めた門脇さん。
「作物のできの良し悪しは、5〜8割が育苗で決まる」が持論で、苗を浅植えする"根上がり農法"を編み出し、天候や病気に強い苗作りを実践しています。
作物を甘やかさず、あえて厳しく育てることで、より深みのある食感と味を実現しました。
地の利と
良質な水
水はけの良い土地、昼夜の寒暖差が大きい気候、そして良質な水の恵みが備わったすいか栽培に適した地域で栽培しています。
スパルタ栽培
科学的な肥料、農薬を地域基準の半分以下に抑えて、甘やかさず、手を掛け過ぎず、子育てをするような気持ちで厳しくも愛情を込めて育てました。
育苗に特に
力を入れます
食味がよく天候や病気に強いすいかをつくるため、種まきから育苗に特に力をいれて栽培しました。 その深くはった根は金沢の兼六園の根上がり松からヒントを得た栽培方法です。
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